La cirugía bariátrica se dedica a tratar la obesidad y las enfermedades metabólicas. Existen una serie de técnicas que se realizan por abordaje laparoscópico, en la mayoría de los casos, y adaptando la intervención quirúrgica a las necesidades de cada paciente, de tal manera que el cirujano decidirá con el paciente cuál cree que es la técnica que le irá mejor, de acuerdo a sus características personales y por las cuales tienen la obesidad.
La primera técnica es la gastrectomía vertical laparoscópica, que consiste en cortar el estómago de forma vertical, produciendo una forma de que el estómago queda como un tubo. Esto consigue dos efectos; uno de ellos es reducir la capacidad de comer con lo cual hay una reducción en lo que podemos comer y por otro lado se producen, al haber cortado el estómago, una serie de fenómenos en la secreción hormonal que ayudan también a mantener cierto grado temprano de saciedad. Muchas veces los pacientes dicen que no tienen hambre y que no tienen ganas de comer, que comen porque saben que es el horario, que tienen que cumplirlo y realmente esto ayuda a que pierda peso. Lo que ocurre con estas técnicas es que el organismo lucha contra ella porque realmente la cirugía no cura la obesidad. Simplemente es una ayuda para conseguir que pierda peso y que se mantenga esta pérdida de peso en el tiempo. Una vez realizada la técnica, el seguimiento continúa entre el año y medio y dos años, es decir, el periodo de estabilización y también de máxima pérdida de peso. A partir de ahí siempre hay algún pequeño repunte o aumento, que con el tiempo el paciente tiene que aprender a controlarlo para mantenerse.
Otra técnica que solemos utilizar es el bypass gástrico, que consiste en cortar el estómago, dejarlo muy pequeño, cortar el intestino y unirlo a este estómago. De tal manera que vamos a hacer realmente un cortocircuito del paso de la comida por el intestino, ya que va a entrar rápidamente al estómago, un estómago muy pequeño con lo cual va a poder comer poco y rápidamente la comida entra en el intestino. Además, el intestino es mucho más corto, con lo cual vamos a conseguir los objetivos que pretendemos. Esto produce una disminución de la ingesta y por otro lado un una mala absorción de la comida, que va a conseguir el objetivo de pérdida de peso y mantenimiento de esa pérdida de peso en el tiempo.
Por último hay una serie de técnicas que entran dentro del concepto de bypass bileopancreático, en el cual tenemos el Sadi, el cruce de Unal y el bypass bileopancreático. Estas tres técnicas se basan fundamentalmente en crear un cuadro de mala absorción intestinal, medido lo suficiente para conseguir que se pierda peso. Se puede comer un poco más, pero el objetivo es fundamentalmente que el paciente tenga más deposiciones. Está dirigida a pacientes que presentan un grado de obesidad importante y que con las otras técnicas no conseguirían una pérdida de peso y un mantenimiento tan eficaz como este.
No obstante, también tienen sus inconvenientes. Todas estas técnicas se pueden hacer por laparoscopia, una intervención mínimamente invasiva en el organismo y una recuperación bastante rápida. Normalmente los pacientes están entre 48 horas y 72 horas en el hospital, la recuperación es muy rápida y se puede ir para casa sin apenas dolor y con poca más que nada un seguimiento dietético.
¿Quieres más información? Solicita una cita con el Dr. Jose Antonio Ramírez Felipe aquí https://www.topdoctors.es/doctor/jose...
La primera técnica es la gastrectomía vertical laparoscópica, que consiste en cortar el estómago de forma vertical, produciendo una forma de que el estómago queda como un tubo. Esto consigue dos efectos; uno de ellos es reducir la capacidad de comer con lo cual hay una reducción en lo que podemos comer y por otro lado se producen, al haber cortado el estómago, una serie de fenómenos en la secreción hormonal que ayudan también a mantener cierto grado temprano de saciedad. Muchas veces los pacientes dicen que no tienen hambre y que no tienen ganas de comer, que comen porque saben que es el horario, que tienen que cumplirlo y realmente esto ayuda a que pierda peso. Lo que ocurre con estas técnicas es que el organismo lucha contra ella porque realmente la cirugía no cura la obesidad. Simplemente es una ayuda para conseguir que pierda peso y que se mantenga esta pérdida de peso en el tiempo. Una vez realizada la técnica, el seguimiento continúa entre el año y medio y dos años, es decir, el periodo de estabilización y también de máxima pérdida de peso. A partir de ahí siempre hay algún pequeño repunte o aumento, que con el tiempo el paciente tiene que aprender a controlarlo para mantenerse.
Otra técnica que solemos utilizar es el bypass gástrico, que consiste en cortar el estómago, dejarlo muy pequeño, cortar el intestino y unirlo a este estómago. De tal manera que vamos a hacer realmente un cortocircuito del paso de la comida por el intestino, ya que va a entrar rápidamente al estómago, un estómago muy pequeño con lo cual va a poder comer poco y rápidamente la comida entra en el intestino. Además, el intestino es mucho más corto, con lo cual vamos a conseguir los objetivos que pretendemos. Esto produce una disminución de la ingesta y por otro lado un una mala absorción de la comida, que va a conseguir el objetivo de pérdida de peso y mantenimiento de esa pérdida de peso en el tiempo.
Por último hay una serie de técnicas que entran dentro del concepto de bypass bileopancreático, en el cual tenemos el Sadi, el cruce de Unal y el bypass bileopancreático. Estas tres técnicas se basan fundamentalmente en crear un cuadro de mala absorción intestinal, medido lo suficiente para conseguir que se pierda peso. Se puede comer un poco más, pero el objetivo es fundamentalmente que el paciente tenga más deposiciones. Está dirigida a pacientes que presentan un grado de obesidad importante y que con las otras técnicas no conseguirían una pérdida de peso y un mantenimiento tan eficaz como este.
No obstante, también tienen sus inconvenientes. Todas estas técnicas se pueden hacer por laparoscopia, una intervención mínimamente invasiva en el organismo y una recuperación bastante rápida. Normalmente los pacientes están entre 48 horas y 72 horas en el hospital, la recuperación es muy rápida y se puede ir para casa sin apenas dolor y con poca más que nada un seguimiento dietético.
¿Quieres más información? Solicita una cita con el Dr. Jose Antonio Ramírez Felipe aquí https://www.topdoctors.es/doctor/jose...
¿Qué técnicas existen en la Cirugía bariátrica? top movies on netflix | |
3 Likes | 3 Dislikes |
201 views views | 72.9K followers |
Science & Technology | Upload TimePublished on 16 Apr 2019 |
Không có nhận xét nào:
Đăng nhận xét